AVISO DE PRIVACIDAD

Para “NATOURE” S.A.P.I. de C.V., con domicilio en Calle Guillermo González Camarena No. 1600, Piso 1, Oficina 1 G-H, Colonia Centro de Ciudad Santa Fe, Alcaldía de Álvaro Obregón, Código Postal 01210, en la Ciudad de México, México (en adelante “NATOURE”), el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales es de vital importancia, por lo que, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, en aras de que como titular de los datos personales, se encuentre facultado a ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa

El presente Aviso de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se les dará a sus datos personales cuando los mismos sean recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por “NATOURE”, de conformidad con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, Lineamientos y demás disposiciones normativas vigentes (en adelante la “Ley”)

  1. DEFINICIONES
    1. Aviso de privacidad:

      Es un documento generado por el responsable que se pone a disposición del titular ya sea de forma física, electrónica o en cualquier formato, previo al tratamiento de sus datos personales.

    2. Datos personales:

      Es cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.

    3. Datos personales sensibles:

      Son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

    4. Derechos ARCO:

      Es el derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales.

    5. Responsable:

      Es una persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

    6. Titular:

      Es la persona física a quien corresponden los datos personales, es decir, el dueño de los datos.

    7. Encargado:

      Es la persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable, como consecuencia de la existencia de una relación jurídica que le vincula con el mismo y lo delimita el ámbito de su actuación para la prestación de un servicio.

    8. Tratamiento:

      Consiste en todo manejo que se le dé a los datos personales por cualquier medio, pudiendo ser: la obtención, el uso, que abarca cualquier acción, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales, la divulgación y el almacenamiento.

    9. Plataforma NATOURE:

      Es un sitio web o aplicaciones para celulares, tablets y demás dispositivos móviles, que consiste en un mercado comunitario que ayuda a personas, empresas y organizaciones a crear, anunciar, descubrir y reservar experiencias de viajes y aprendizaje únicos en todo el mundo.

    10. Usuario:

      Es aquella persona física o moral que se registra en la Plataforma NATOURE con la finalidad de contratar experiencias de viaje y de aprendizaje que brindan los “ANFITRIONES”.

    11. Viajero Natourista:

      Es aquella persona física o moral de cualquier parte del mundo que se registra en la Plataforma NATOURE con la finalidad de contratar experiencias de viaje y de aprendizaje que brindan los “ANFITRIONES”

    12. Anfitrión:

      Es aquella persona física o moral de cualquier parte del mundo que se registra en la Plataforma NATOURE para que sean publicadas y promocionadas las “EXPERIENCIAS” que brindan y las mismas sean contratadas por los “VIAJEROS NATOURISTAS”, así como ofrecer y promocionar “PRODUCTOS” artesanales

    13. Experiencias:

      Son una o varias actividades que ofrece el “ANFITRIÓN”, las cuales pueden ser de tipo: aventura, naturaleza, rural y cultural, cuya finalidad consiste en promover y conservar el patrimonio cultural y natural de áreas de conservación en el territorio en que se encuentren. Dichas “EXPERIENCIAS” pueden ser contratadas por el “VIAJERO NATOURISTA”

    14. Embajador de Naturaleza:

      Es una persona física, moral o autoridad competente que se registra en la Plataforma NATOURE y que por sus conocimientos técnicos o científicos pueden administrar un área de conservación y compartir contenido e información de la misma a través de la plataforma.

  2. DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS

    Los datos personales que recabamos de usted, los cuales podrán ser de carácter personales y/o sensibles, son necesarios para verificar, confirmar y validar su identidad; así como administrar y operar los servicios que solicita o contrata con nosotros. “NATOURE” recabará los siguientes datos:

    • Si usted crea un perfil como “USUARIO”, “ANFITRIÓN” o “EMBAJADOR DE NATURALEZA” en nuestra plataforma, los datos personales que podremos recabar son: nombre completo, domicilio, domicilio fiscal, teléfono, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), fecha de nacimiento, edad, fotografía, documentos de identificación, forma de contacto preferida, correo electrónico, teléfono, firma autógrafa y/o electrónica, cuentas de contacto en redes sociales, reconocimiento facial y fotos. Usted puede proporcionar de forma opcional información adicional como parte de su perfil de “NATOURE” (como su sexo, idioma(s) preferido(s), ciudad y una descripción personal). Algunos de estos datos, según se indique en los ajustes de su cuenta, forman parte de su página de perfil pública y serán visibles públicamente.

    • Si usted ofrece una “EXPERIENCIA”, los datos personales que podremos recabar son: nombre completo, domicilio, domicilio fiscal, teléfono, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), fecha de nacimiento, edad, fotografía, documentos de identificación, forma de contacto preferida, correo electrónico, teléfono, firma autógrafa y/o electrónica, cuentas de contacto en redes sociales, reconocimiento facial, fotos, puesto de trabajo, experiencia profesional, domicilio laboral, teléfono y fax del trabajo, nombre del empleador, área o departamento, ocupación, correo electrónico de trabajo, móvil de trabajo, certificados, reconocimientos, referencia bancaria CLABE y número de cuentas, datos de facturación.

    • Si usted contrata alguna “EXPERIENCIA”, los datos personales que podremos recabar son: nombre completo, domicilio, domicilio fiscal, teléfono, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), fecha de nacimiento, edad, fotografía, documentos de identificación, forma de contacto preferida, correo electrónico, teléfono, firmas, correo electrónico, cuentas de contacto en redes sociales, reconocimiento facial y fotos.

    • Si usted realiza un pago a través de nuestra plataforma, los datos personales que podremos recabar son: nombre completo, domicilio, domicilio fiscal, teléfono, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), fecha de nacimiento, edad, fotografía, documentos de identificación, forma de contacto preferida, correo electrónico, teléfono, firmas, correo electrónico, cuentas de contacto en redes sociales, referencia bancaria CLABE y número de cuentas, datos de facturación, número de tarjeta de crédito o débito, identificadores de cuentas bancarias y/o conceptos de operaciones.

    Le informamos que, para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, podrán ser recabados datos sensibles, como aquellos que refieren a, nacionalidad, datos migratorios, origen étnico o racial, costumbres y tradiciones, los cuales serán recabados para llevar a cabo las finalidades primarias señaladas en el presente aviso de privacidad

    Así mismo, “NATOURE” conoce la importancia que tiene la protección y privacidad de los datos personales de los menores de edad, por lo que “NATOURE” no obtiene, usa, divulga o almacena información relacionada con menores de edad, sin el previo consentimiento de los padres y/o tutores. El único dato personal que “NATOURE” podrá recabar de menores de edad es: nombre completo

  3. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

    Sus datos personales y/o datos personales sensibles y/o financieros podrán utilizarse para diversas finalidades, dependiendo del caso en particular para el que sean proporcionados o recabados, siempre acorde con el presente Aviso de Privacidad o sus actualizaciones que, en su momento, se pongan a su disposición para cumplir con las siguientes finalidades primarias:

    1. Brindarle los servicios que nos solicitan;

    2. Vincular las cuentas de usuario de la plataforma con otras cuentas de la misma plataforma;

    3. Brindarle comunicación con otros miembros de la plataforma;

    4. Realizar el cobro de los servicios solicitados;

    5. Elaborar la facturación electrónica derivada de los servicios que se ofrecen y brindan;

    6. Verificación y comprobación de su identidad en caso de pagar con tarjeta de crédito y/o débito;

    7. Medio de contacto.

    Para las finalidades señaladas en este aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona personalmente; automáticamente a partir del uso de la Plataforma NATOURE

    Asimismo, “NATOURE” podrá utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias: (i) evaluar la calidad del servicio que le brindamos; (ii) realizar prospección comercial; (iii) con fines mercadotécnicos y/o publicitarios, pudiendo al efecto ser transferidos a prestadores de servicios publicitarios con quien se tenga alguna relación jurídica con el objeto de proporcionar dichos servicios; (iv) a operadores de servicios que tengan a su cargo las plataformas; (v) podremos contactarlo y hacerle llegar comunicaciones mediante el envío de mensajes SMS, correos electrónicos y llamadas telefónicas; (vi) realizar encuestas; (vii) participar en programas de lealtad; (viii) entrega de premios y otras promociones; (ix) registrarlo en concursos y eventos; (x) atender su solicitud de derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)

    En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines secundarios, indíquelo mediante un correo electrónico dirigido a la siguiente dirección ayuda@natoure.info, o hágalo de nuestro conocimiento al momento en que se ponga a su disposición el presente aviso de privacidad. Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento

  4. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

    “NATOURE” transferirá los datos personales del Titular a favor de terceros para las siguientes finalidades:

    • Plataformas de cobro a efecto realizar el cobro de los servicios que se contraten mediante la plataforma de NATOURE;

    • A personas físicas o morales afiliadas y/o relacionadas corporativamente con “NATOURE”;

    • A las personas morales o cualquier entidad que formen parte del mismo grupo económico de control al que pertenece “NATOURE”;

    • A compañías afiliadas o no afiliadas, organizaciones no gubernamentales, así como autoridades competentes nacionales y/o internacionales que asisten, apoyan o coadyuvan a “NATOURE”;

    • Asimismo, para el caso de que usted haya aceptado las finalidades secundarias del presente aviso de privacidad, sus datos personales podrán ser transferidos a empresas cuya actividad preponderante sea la de brindar servicios comerciales, mercadotécnicos, publicitarios y/o de prospección comercial mediante diversas plataformas de comunicación, siempre con apego a las disposiciones del presente aviso de privacidad y la Ley.

    El Titular acepta y reconoce que en caso de no manifestar su oposición para que sus datos sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su pleno consentimiento para ello

    “NATOURE” podrá transferir sus datos personales sin que medie su previo consentimiento cuando se encuentre en alguno de los supuestos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

    No obstante, lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los Titulares, éstos serán informados por correo electrónico de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a “NATOURE”, si la vulneración no es imputable a ésta

  5. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

    “NATOURE” utilizará “cookies” y “web beacons” junto con la Plataforma para obtener información. Asimismo, podremos permitir que nuestros socios comerciales instalen cookies en su dispositivo. Las “cookies” son archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o de su dispositivo electrónico al navegar en un sitio de internet especifico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. Las “web beacons” son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios

    “NATOURE” podrá obtener a través del uso que usted haga de la Plataforma por medio de los cookies o “web beacons” información técnica como:

    1. Su dirección de protocolo de internet “Dirección IP”;

    2. Su sistema operativo;

    3. Su tipo de navegador;

    4. Su identificación de sesión y autentificación;

    5. Preferencias del usuario;

    6. La dirección de un sitio web de referencia;

    7. La ruta que usted sigue durante su recorrido por nuestros sitios web;

    8. en el caso del uso del correo electrónico la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

    El Titular puede configurar su navegador para que no acepte automáticamente “cookies” y “web beacons”. Sin embargo, debe tener en cuenta que sin las “cookies” es posible que determinadas partes de la Plataforma no funcionen o no lo hagan como está previsto

    “NATOURE” utiliza las “cookies” y “web beacons” para las siguientes finalidades:

    • Permitir, agilizar y racionalizar el funcionamiento de la Plataforma NATOURE

    • Simplificar el acceso a la Plataforma y su utilización por parte de usted para hacerlos más sencillos;

    • Vigilar y analizar el rendimiento, el funcionamiento y la efectividad de la Plataforma, de modo que podamos mejorarla y optimizarla;

    • Mostrarle el contenido que sea más relevante para usted (lo que podrá incluir anuncios); y

    • Para la detección y prevención del fraude.

    Le informamos que nuestra Política de Privacidad regulará el tratamiento que llevemos a cabo de los datos que obtengamos a través de las “cookies” en nuestra Plataforma, pero no regulará ni responderá por el uso de “cookies” de terceros

    Para lo anterior, “NATOURE” le informa que en todo momento pueden deshabilitar el uso de estos mecanismos, de acuerdo a las instrucciones que cada empresa propietaria de los browsers (navegador o visor de Internet) tiene implementado para activar y desactivar las citadas “Cookies”

  6. ENLACES A SITIOS WEB DE TERCEROS

    Nuestros sitios web pueden contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios web que no pertenecen a “NATOURE”. “NATOURE” desconoce acerca de las Políticas de Privacidad y Avisos de Privacidad de dichos sitios web, por lo que no garantiza ni se hace responsable por el contenido en dichos enlaces ni el tratamiento de datos personales que se lleven a cabo en los mismos. Lo exhortamos a que lea cuidadosamente la Política y Avisos de Privacidad de cada uno de los sitios que pudieran estar vinculados desde nuestros sitios web

  7. EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

    Si desea acceder al contenido de sus datos personales, rectificarlos, cancelarlos u oponerse y/o revocar el consentimiento que nos han otorgado, puede hacerlo de nuestro conocimiento mediante un correo electrónico a la dirección ayuda@natoure.info, a fin de que dejemos hacer uso de ellos, indicando:

    • Nombre del titular;

    • Domicilio de titular o dirección de correo electrónico para comunicar respuesta a la solicitud;

    • Documentos que acrediten identidad o personalidad para presentar la solicitud;

    • Descripción detallada de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO;

    • Cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud.

    La respuesta a su solicitud se llevará a cabo dentro de los 20 días hábiles siguientes contados a partir de la fecha en que la misma haya sido recibida. “NATOURE” podrá ampliar éste plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de esto a usted. La resolución adoptada por “NATOURE” será comunicada a usted a través del medio que nos haya proporcionado en su solicitud de ejercicio de derechos ARCO, y en el supuesto que “NATOURE” no cuente con sus Datos Personales, se lo informaremos por los medios a través de los cuáles realizó la solicitud

  8. MEDIDAS DE SEGURIDAD

    “NATOURE” ha implementado y mantiene las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar el daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado

  9. ACTUALIZACIÓN Y/O MODIFICACIÓN AL AVISO DE PRIVACIDAD

    “NATOURE” se reserva el derecho de modificar o actualizar el presente Aviso de Privacidad o el que haya puesto a su disposición en cualquier momento, según sea necesario o conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación o cumplir con políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios. “NATOURE” pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad actualizado dentro de este sitio web sección aviso de privacidad e indicará la fecha de última actualización del presente aviso

  10. MEDIO DE CONTACTO

    Para cualquier duda o aclaración respecto al Aviso de Privacidad favor de comunicarse por medio de correo electrónico a la siguiente dirección: ayuda@natoure.info, y con gusto atenderemos su solicitud